Нижняя палата парламента в ходе сегодняшнего совещания приняла пакет проектов законодательного акта Верховного суда о либерализации уголовного законодательства, изымающий кое-какие составы правонарушений из Уголовного и Уголовного Кодексов РФ.
Проекты законов были созданы Главным судом РФ согласно с притязаниями Послания Президента Федеральному собранию РФ от 3 декабря 2015 года. Проект фундаментального закона предлагает декриминализовать составы правонарушений по четырем статьям Российского УК (УК РФ): ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убиением либо причинением тяжёлого вреда здоровью), ч. 1 и 2 ст. 157 (злостное увиливание от оплаты средств на содержание малышей либо нетрудоспособных отцов с матерью) и ч. 3 ст. 327 (применение априори фальшивого документа). Помимо этого, документ предлагает повысить с 2,5 до 10 000 рублей нижнюю границу большого вреда, причиненного гражданину, по гл. 21 УК РФ.
Как сообщил в ходе совещания зампредседателя ВС Владимир Давыдов, каждый год по разным нереабилитирующим основаниям суды заканчивают режима 220-240 тысяч уголовных дел, другими словами фактически всякое четвертое дело, "которое имело возможность и должно быть остановлено еще в стадии досудебного производства". Наряду с этим за 2014 год из 130 000 граждан, осужденных по перечисленным выше статьям, приблизительно 95 % получили наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Со слов Владимира Давыдова, предлагаемые законом новшества "повысят результативность университета освобождения от ответственности по уголовному законодательству".
Составов может быть больше
Раньше специализированный комитет ГД одобрил инициативу ВС и призвал своих сотрудников проголосовать за принятие проекта законодательного акта в первом рассмотрении. Но, как сообщил в ходе сегодняшнего совещания зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Александр Ремезков, документ еще на стадии разработки вызвал бурные обсуждения и критику. Он утвержает, что оппонентов, которые выступали против нормативной инициативы ВС, не устраивал набор составов УК, который предлагается декриминализовать. Но, подчеркнул Ремезков, "в состав правонарушений, которые подлежат декриминализации, вошли лишь правонарушения небольшой тяжести и только при однократном их осуществлении: оступившись в один раз, осужденный заплатит финансовый штраф, со второго раза ответственность будет уголовной". Парламентарий кроме того обратил внимание своих сотрудников на то, что ко второму рассмотрению набор составов может быть пересмотрен и дополнен.Помимо этого, выделение состава из УК предполагает его непроизвольный перенос в Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства – введение изменений будет проходить синхронно, подчеркнул Ремезков. Его подхватил и Владимир Плигин, соавтор новой редакции КоАП, глава Комитета ГД по конституционному закону и государственному строительству. Он утвержает, что в новой версии кодекса, которая находится на дискуссии в государственной думе, будут учтены изменения, которые начнут применяться , в случае если закон о декриминализации будет одобрен.
Между уголовным и административным
Но, одна операция освобождения от ответственности по уголовному законодательству, прописанная в законе, не устроила Юридическое управление Государственной думы. Соответственно документу, в УК РФ вводится новый вид освобождения от ответственности по уголовному законодательству в связи с употреблением других мер уголовно-юридического характера (штраф, лишение права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью, обязательные и исправительные работы ). Таковой вид освобождения от ответственности по уголовному законодательству "практически предполагает добровольное признание лица произвёдшим правонарушение, что идёт вразрез статье 49 Конституции РФ, согласно с которой всякий обвиняемый в осуществлении правонарушения считается невиновным, пока его вино не будет подтверждена в установленном законом режиме и определена вступившим в абсолютно законную силу приговором суда суда", – подчёркивается в заключении Правого управления ГД.Осуждал новый вид освобождения от ответственности по уголовному законодательству и коммунист Юрий Синельщиков, зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону. Он утвержает, что использование других мер уголовно-юридического характера предполагает ввод в закон некого нового процесса, который стоит между административным и уголовным. "Этот, по-видимому, изобретенный каким-то аспирантом процесс, занесён сверх того в наше процессуальное закон и создает путаницу и неясность в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении", – выделил Синельщиков.
Но, не обращая внимания на критику представителя специализированного комитета и Юридического управления ГД, за принятие основного проекта законодательного акта в первом рассмотрении проголосовало 292 парламентария (за принятие второго проекта законодательного акта, производного от 1го, проголосовало 298 парламентариев).
С текстом проекта законодательного акта № 953369-6 "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ по вопросам развития оснований и режима освобождения от ответственности по уголовному законодательству" возможно познакомиться тут.
С текстом проекта закона № 953398-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ по вопросам развития оснований и режима освобождения от ответственности по уголовному законодательству" возможно познакомиться тут.
Почитайте еще полезную статью по теме статья взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке. Это возможно будет весьма полезно.
No comments:
Post a Comment